Первый - ИнтерМедиаСервис
 
РОССИЯ - RUSSIA

К о с м о н а в т и к а

Звездный «труп» помогает обнаружить недостающую звездную пыль

Звездный «труп» помогает обнаружить недостающую звездную пыль

Происхождение звездной пыли, из которой состоит все, что нас окружает в повседневной жизни, до сих пор остается не до конца решенной проблемой для астрономов. В новом исследовании группа ученых нашла новый источник звездной пыли, который позволяет объяснить элементный и изотопный состав вещества некоторых метеоритов и астероидов.

Считается, что звездная пыль образуется при взрывах массивных звезд, называемых сверхновыми, в ходе которых в космос выбрасывается материал, обогащенный тяжелыми элементами, формирующимися внутри звезд. Также распространенным источником звездной пыли называют новые, двойные системы, состоящие, как правило, из остатков сгоревшей звезды небольшой массы, называемые белым карликом, в которых взрывы происходят в результате перетекания части материи со звезды-компаньона на белый карлик. Однако наблюдения показывают, что вещество некоторых метеоритов содержит слишком много тяжелых элементов, чтобы их происхождение можно было объяснить одними лишь экзотическими звездными объектами, такими как сверхновые и новые.

В новом исследовании команда астрономов при помощи радиотелескопов наблюдала газовые облака планетарной туманности K4-47, загадочного объекта, расположенного на расстоянии примерно 15000 световых лет от Земли. Классифицированная как туманность, K4-47 представляет собой звездные остатки, тип астрономического объекта, формирующегося в результате сбрасывания газовых оболочек звездой перед превращением ее в белый карлик. К своему удивлению, исследователи обнаружили, что газ этих облаков содержит повышенные количества изотопов азота-15, кислорода-17 и углерода-13, нехарактерные для большей части материала Солнечной системы, однако близкие к количествам этих изотопов, обнаруживаемых в составе вещества некоторых метеоритов.

«Модели, согласно которым источниками звездной пыли являются лишь сверхновые и новые, не могут объяснить того количества изотопов азота-15 и кислорода-17, которые мы наблюдаем в образцах метеоритов», - рассказала главный автор нового исследования Люси Зиурис (Lucy Ziurys).

Вместо этого ученые предположили, что эти тяжелые изотопы могут формироваться внутри обычной звезды среднего размера, когда такая звезда к концу жизненного цикла становится нестабильной и испытывает так называемую «гелиевую вспышку», в ходе которой раскаленный до сверхвысоких температур гелий вещества ядра звезды расталкивает окутывающую его водородную оболочку.

 

-
 


Первый - ИнтерМедиаСервис

 

 

На главную