Первый - Интер Медиа Сервис И Н Т Е Р Н Е Т    -    Р Е К Л А М А
 
РОССИЯ - RUSSIA

К о с м о н а в т и к а

СПОНСОР ПОСТА : - ОСВОБОДИСЬ ОТ ЗАВИСИМОСТИ            БЕСПЛАТНО – БЕССРОЧНО – АНОНИМНО     Помощь нарко - алкозависимым, а также лицам освободившимся из мест лишения свободы и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Круглосуточная справочная служба. Звонок по РФ бесплатный. 8-800-222-27-37

Минералогия лунного кратера, который может стать целью пилотируемой экспедиции

Минералогия лунного кратера, который может стать целью пилотируемой экспедиции

Подробное исследование гигантского ударного кратера, расположенного на обратной стороне Луны, может стать «дорожной картой» для будущих исследователей естественного спутника Земли.

Это исследование, проведенное планетологами из Брауновского университета, США, раскрывает минералогию бассейна Южный полюс — Эйткен, углубления на поверхности Луны диаметром примерно 2500 километров. Этот бассейн считается самым древним и обширным ударным кратером на поверхности Луны, и ученые уже давно присматриваются к нему как к цели для будущих пилотируемых экспедиций.

«Мы подробно рассмотрели минеральный состав вещества этого гигантского ударного кратера, используя новейшие научные данные, - сказал Дэн Мориарти (Dan Moriarty), исследователь-постдок из Центра космических полетов Годдарда НАСА, возглавляющий это новое исследование. – Учитывая тот факт, что этот бассейн является важной целью для будущих исследований и возможного отбора образцов для возврата на Землю, мы надеемся, что результаты нашего исследования помогут более обоснованно выбрать место для высадки будущей экспедиции».

Согласно этим результатам бассейн Южный полюс — Эйткен включает четыре концентрические зоны различного минералогического состава. В центре располагаются отложения вулканического материала, которым поверхность могла быть покрыта уже после столкновения, сформировавшего кратер. Вокруг центральной зоны располагается кольцо, в котором основным материалом является пироксен – богатый магнием материал, характерный для лунной мантии. Это кольцо, в свою очередь, окружено вторым кольцом, в котором пироксен смешан со стандартными для нагорий Луны породами коры. Состав вещества третьего, внешнего кольца почти не демонстрирует признаков наличия материала, непосредственного связанного с древним столкновением.

Эти данные позволяют выбрать оптимальное место для высадки будущей лунной экспедиции и отбора образцов, считают Мориарти и его коллеги. В случае посадки в самом центре кратера будет невозможен отбор материала мантии, вышедшего на поверхность, который представляет наибольший интерес для ученых. Поэтому оптимальным вариантом будет высадка экспедиции и отбор проб грунта на границе между центральной зоной вулканического материала и пироксеновым кольцом, считают авторы, поскольку в данном случае окажется возможным отбор как вулканического материала, так и обнаженного материала мантии Луны.

 

 

 


 

 

На главную