Первый - Интер Медиа Сервис
 
 
РОССИЯ - RUSSIA

К о с м о н а в т и к а

СПОНСОР ПОСТА : - ОСВОБОДИСЬ ОТ ЗАВИСИМОСТИ            БЕСПЛАТНО – БЕССРОЧНО – АНОНИМНО     Помощь нарко - алкозависимым, а также лицам освободившимся из мест лишения свободы и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Круглосуточная справочная служба. Звонок по РФ бесплатный. 8-800-222-27-37

Поверхность Луны была обновлена после затвердевания коры

Поверхность Луны была обновлена после затвердевания коры

История формирования Луны представляется современным ученым весьма «бурной». Образовавшаяся из осколка Земли, который был выбит из нашей планеты в результате мощного космического столкновения, Луна пребывала на первых этапах своего формирования в расплавленном состоянии, то есть на ее поверхности находился глобальный океан расплавленной магмы, который лишь через некоторое время постепенно охладился и затвердел, сформировав ту твердую поверхность, которую мы наблюдаем на Луне сегодня.

При определении минерального состава вещества поверхности Луны исследователи с удивлением обнаружили, что она состоит почти полностью (на 98 процентов) из одного минерала – плагиоклаза. Для объяснения этого факта была предложена гипотеза, согласно которой слой плагиоклаза «всплывает» в океане магмы в ранние годы формирования Луны, чтобы затем при кристаллизации дать почти чистый минерал, покрывающий собой всю поверхность естественного спутника Земли.

Эта гипотеза основана на допущении о том, что вязкость расплава магмы имела достаточно низкое значение для быстрого всплывания слоя плагиоклаза в смешанном исходном расплаве. В новом исследовании команда ученых во главе с Ником Дайгертом (Nick Dygert), ассистент-профессором Университета Теннесси, США, решила проверить при помощи лабораторных экспериментов, могла ли вязкость расплава на самом деле иметь достаточно низкие для протекания предлагаемых процессов значения вязкости.

Проведя эксперименты в лаборатории с разогревом и расплавлением смеси горных пород, близкой по составу веществу Луны, при помощи рентгеновского излучения синхротрона, команда Дайгерта подтвердила, что вязкость расплава действительно была очень низкой, и слой плагиоклаза при такой вязкости имел возможность успеть всплыть на поверхность расплава. Однако вместе с тем ученые обнаружили, что всплывший слой плагиоклаза не мог в этих условиях достичь чистоты 98 процентов, поскольку оказывался загрязнен другими составляющими расплава.

Поэтому, опровергая в результате проведенной лабораторной проверки исходную гипотезу, команда Дайгерта предложила другую версию, согласно которой исходный верхний слой коры Луны мог быть удален с ее поверхности в результате вторичных процессов, таких как падения астероидов, обнажая нижележащие слои из чистого плагиоклаза.

 

 


©    .ru

 

 

На главную